고객서비스

!

처리중 또는 처리완료된 문의사항은 수정 / 삭제가 불가능합니다.

  • 2018-04-24
  • 정**
  • 537

답변완료

화학물질 첨가 여부

<span style="color: rgb(0, 0, 0); text-transform: none; text-indent: 0px; letter-spacing: normal; font-family: 돋움; font-size: 12px; font-style: normal; font-weight: 400; word-spacing: 0px; float: none; white-space: normal; orphans: 2; widows: 2; background-color: rgb(255, 255, 255); font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; -webkit-text-stroke-width: 0px; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important;">파워 유투버 글들을 보면 정제염과 천일염에 대해 말하면서

정제염은 다 좋으나 화학물질을 첨가하기 때문에 김치를 담글때 쓰면 유산균을 그 화학물질이 억제하거나 죽이기 때문에 발효에 문제가 생길 수 있다고 하더라고요.

아마 소금이 엉키지 않게 하기 위한 고결방지제 애기인 것 같습니다.


정제염 소금에 대한 저런 주장에 대한 답을 듣고 싶습니다. 하긴 미국 Morton 소금도 잘 눅눅해 지지 않는 소금이란 걸 아예 광고로 사용하고 있지 않나요?(1번질문)


그리고 원래 순수한 소금의 색깔이 흰색인가요? (2번 질문)

그렇지 않다는 글을 읽어 봐서요..

질문이 두가지 입니다.&nbsp; 미리 답변 감사드립니다.

ps: 이 질문은 불소나 요오드를 첨가한 기능성 소금을 생산하는지에 대한 질문이 아닙니다.
정제과정에 불가피한  화학물질이 들어가는지에 대한 질문입니다.  ^^

답변

2018-04-25

관련 질문사항에 대한 답변입니다.
일반적으로 고결방지제는 소금이 굳어지는 것을 방지하기 위해 수입정제염에
첨가하고 있으나 한주소금에는 전혀 첨가하지 않습니다.
참고로 정제염은 천일염보다 염화나트륨 순도가 높기 때문에 같은 양을 사용
하면 농도가 높습니다. 그래서 발효 차이가 날 수 있습니다.
소금의 색상은 무색입니다.
소금 알맹이를 관심있게 보시면 색상(약간투명)이 나타나지 않습니다.

한주소금 홍보영상