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국내법(식품공전)에 의한 소금(식염)의 기준 및 규격

정의

식염이란 해수(해양심층수 포함)나 암염, 호수염 등으로부터 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 재처리하거나 가공 한 것 또는 해수를 결정화하거나 정제, 결정화한 것을 말한다.

원료 등의 구비요건

식용으로 수입하는 천일염과 기타소금은 생산국가에서 식염으로 분류 인증된 것으로서 각 식염 유형의 정의에 적합하게 위생적으로 생산된 것이어야 한다.

천일염은 식품첨가물 등 다른 물질을 사용하지 않은 것이어야 한다.

식품유형

  • 1

    천일염

    염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체와 이를 분쇄, 세척, 탈수과정을 거친 염을 말한다.

  • 2

    재제소금(재제조소금)

    원료 소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수, 염도조정 등의 과정을 거쳐 제조한 소금을 말한다.

  • 3

    태움, 용융소금

    원료 소금(100%)을 태움, 용융 등의 방법으로 그 원형을 변형한 소금을 말한다. 다만, 원료 소금을 세척, 분쇄, 압 축의 방법으로 가공한 것은 제외한다.

  • 4

    정제소금

    해수(해양심층수 포함)를 농축, 정제한 농축함수 또는 원료소금 (100%)을 용해한 물을 증발설비 등에 넣어 제조한 소금을 말한다.

  • 5

    기타소금

    식염 중 위 식품유형 (1)부터 (4) 이외의 소금으로 암염이나 호수염 등을 식용에 적합하도록 가공하여 분말, 결정 형 등으로 제조한 소금을 말한다.

  • 6

    가공소금

    천일염, 재제소금, 태움 용융소금, 정제소금, 기타소금을 50% 이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공 한 소금을 말한다.

식품위생법상의 식염(소금) : 식품공전 제 5.29-12,4

항목 천일염 재제소금 태움, 용윰소금 정제소금 기타소금 가공소금
염화나트륨 (%) 70.0 이상 88.0 이상 88.0 이상 95.0 이상
(해양심층수염은 70.0)
88.0 이상 35.0 이상
수분 (%) 15.0 이하 9.0 이하 4.0 이하 4.0 이하
(해양심층수염은 10.0)
9.0 이하 5.5 이하
불용분 (%) 0.15 이하 0.02 이하 3.0 이하 0.02 이하 0.15 이하 -
황산이온 (%) 5.0 이하 5.0 이하 5.0 이하 0.4 이하
(해양심층수염은 5.0)
5.0 이하 5.0 이하
사분 (%) 0.2 이하 - 0.1 이하 - - -
비소 (mg/kg) 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하
납 (mg/kg) 2.0 이하 2.0 이하 2.0 이하 2.0 이하 2.0 이하 2.0 이하
카드뮴 (mg/kg) 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하 0.5 이하
수 은 (mg/kg) 0.1 이하 0.1 이하 0.1 이하 0.1 이하 0.1 이하 0.1 이하
페로시안화 이온 (g/kg) 불검출 0.010 이하 0.010 이하 0.010 이하 0.010 이하 0.010 이하

※ 식약청 고시 2009-172호 (2009.12. 9 고시)

식품위생법상의 식염(소금) : 식품공전 제 5.29-12,4

항목 천일염 정제소금 가공소금
1급 2급 3급 1급 2급 1급 2급 3급 4급
수분(%) 8.00 이하 11.00 이하 12.00 이하 0.30 이하 4.00 이하 0.50 이하 4.00 이하 7.00 이하 9.00 이하
불용분 (%) 0.60 이하 1.00 이하 1.50 이하 0.01 이하 0.02 이하 0.15 이하 0.15 이하 0.40 이하 0.80 이하
총염소 (%) 54.0 이상 51.0 이상 51.0 이상 60.1 이상 58.0 이상 59.7 이상 58.0 이상 56.0 이상 54.0 이상
칼슘 (%) 0.20 이하 0.20 이하 0.20 이하 0.10 이하 0.10 이하 0.10 이하 0.10 이하 0.15 이하 0.15 이하
마그네슘 (%) 0.50 이하 0.80 이하 1.00 이하 0.20 이하 0.20 이하 0.25 이하 0.25 이하 0.40 이하 0.50 이하
황산근 (%) 1.00 이하 1.30 이하 1.50 이하 0.40 이하 0.40 이하 0.50 이하 0.50 이하 0.60 이하 0.60 이하
염화나트륨 (%) 88.0 이상 83.0 이상 80.0 이상 99.0 이상 95.0 이상 98.0 이상 95.0 이상 92.0 이상 88.0 이상

※ 이외의 위생요구사항은 식품위생법에 따른다

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