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소금은 물 100g에 35.7g (0℃기준)이 녹습니다.
(더 이상 넣으면 녹지않고 알갱이 상태로 있습니다)
 

종류

순도(염화나트륨 기준)

필요 소금량(g)

용해 후 농도(%)

본소금, 한주장소금
99% 이상
36.1
26.3
천일염
84% 이상
42.5
26.3
순도가 100% 인 소금의 경우 물100g에 소금 35.7g (0℃기준)까지 녹습니다.
그러나 시중 소금은 순도가 100%가 되지 않으므로 순도를 보정하여야 합니다.
 
 
소금 사용시 이것은 꼭 확인하시고 사용하세요.

소금의 포장지에는 표시사항인 염화나트륨 표시가 있습니다.
기존의 사용하던 소금을 다른 소금으로 바꾸었을 때 염화나트륨 함량의 % 표시를 꼭 확인한 후 비교를 하시고 사용하여 주시기 바랍니다.
 
 
▶ 배추절임용 소금
1. 한주소금 1kg에 물 10ℓ의 비율(1:10)로 완전히 녹인 소금물(염도 약 9%)에 배추를 6시간정도 절인 후 깨끗한 물로 세척 탈수하여 사용하십시오.
2. 한주소금 1kg에 물 7ℓ의 비율(1:7)로 완전히 녹인 소금물(염도 약 13%)에 배추를 3시간정도 절인 후 깨끗한 물로 세척 탈수하여 사용하십시오.
3. 한주소금 1kg에 물 7ℓ의 비율(1:7)로 만든 소금물에 배추를 10분정도 담그었다가 꺼내어 배추의 뚜꺼운 줄기부분부터 속부분까지 소금을 조금씩 뿌려주어 10시간정도 놓아두면 제대로 절여집니다. 다 절여진 배추는 깨끗한 물로 4~회정도 잘 씻도록 합니다.

▶ 맛있는 장을 만드시려면!
- 장을 담글 때 메주가 소금물에 충분히 잠기도록 막대기나 돌로 눌러 주세요.
- 간장, 된장을 담근 후 3~4일이 지나면 위, 아래를 뒤집어 주세요.
▶ 주의사항
- 장독 뚜껑은 벌레가 들어가지 않도록 반드시 덮개를 씌워주세요.
- 숙성된 된장 윗면에 비닐랩을 덮어 놓으시면 골마지(곰팡이), 건조현상, 벌레침투 등을 예방하실 수 있습니다.
- 한주장소금은 불순물이 없어 천천히 용해되므로 일반소금보다 적게 넣고 완전히 녹여서 사용해 주세요.
▶ 장담그기
개량식 알콩메주(재래식 메주)
중부
지방
  · 물 20ℓ
  · 메주 6~7kg [메주콩 8kg]
  · 한주장소금 2봉지(4kg)
남부
지방
  · 물 18ℓ
  · 메주 5kg [메주콩 7kg]
  · 한주장소금 2봉지(4kg)

멸치젓
  · 멸치 : 20kg
  · 한주 장소금 : 2kg X 3봉지
    (골고루 버무려 준다.)
새우젓
  · 새우 : 20kg
  · 한주 장소금 : 2kg X 3봉지
    (골고루 버무려 준다.)






        
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