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HOME > 고객서비스 > 식염의 기준 및 규격
 
 

식염이란 해수(해양심층수 포함)나 암염, 호수염 등으로부터 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체를 재처리하거나 가공한 것 또는 해수를 결정화하거나 정제, 결정화한 것을 말한다.

(1) 식용으로 수입하는 천일염과 기타소금은 생산국가에서 식염으로 분류·인증된 것으로서 각 식염 유형의 정의에 적합      하게 위생적으로 생산된 것이어야 한다.
(2) 천일염은 식품첨가물 등 다른 물질을 사용하지 않은 것이어야 한다.



(1) 천일염
▶ 염전에서 해수를 자연 증발시켜 얻은 염화나트륨이 주성분인 결정체와 이를 분쇄, 세척, 탈수과정을 거친 염을 말한다.
(2) 재제소금(재제조소금)
▶ 원료 소금(100%)을 정제수, 해수 또는 해수농축액 등으로 용해, 여과, 침전, 재결정, 탈수, 염도조정 등의 과정을 거쳐 제조한 소금을 말한다.
(3) 태움,용융소금
▶ 원료 소금(100%)을 태움, 용융 등의 방법으로 그 원형을 변형한 소금을 말한다. 다만, 원료 소금을 세척, 분쇄, 압축의 방법으로 가공한 것은 제외한다.
(4) 정제소금
▶ 해수(해양심층수 포함)를 농축, 정제한 농축함수 또는 원료소금(100%)을 용해한 물을 증발설비 등에 넣어 제조한 소금을 말한다.
(5) 기타소금
▶ 식염 중 위 식품유형 (1)부터 (4) 이외의 소금으로 암염이나 호수염 등을 식용에 적합하도록 가공하여 분말, 결정형 등으로 제조한 소금을 말한다.
(6) 가공소금
▶ 천일염, 재제소금, 태움 용융소금, 정제소금, 기타소금을 50% 이상 사용하여 식품 또는 식품첨가물을 가하여 가공한 소금을 말한다.

 
항목
천일염
재제소금
태움.용융소금
정제소금
기타소금
가공소금
염화나트륨 (%)
70.0 이상
88.0 이상
88.0 이상
95.0 이상
(해양심층수염은 70.0이상)
88.0 이상
35.0 이상
수분 (%)
15.0 이하
9.0 이하
4.0 이하
4.0 이하
(해양심층수염은 10.0이하)
9.0 이하
5.5 이하
불용분 (%)
0.15 이하
0.02 이하
3.0 이하
0.02 이하
0.15 이하
-
황산이온 (%)
5.0 이하
5.0 이하
5.0 이하
0.4 이하
(해양심층수염은 5.0이하)
5.0 이하
5.0 이하
사 분 (%)
0.2 이하
-
0.1 이하
-
-
-
비 소 (mg/kg)
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
납 (mg/kg)
2.0 이하
2.0 이하
2.0 이하
2.0 이하
2.0 이하
2.0 이하
카드뮴 (mg/kg)
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
0.5 이하
수 은 (mg/kg)
0.1 이하
0.1 이하
0.1 이하
0.1 이하
0.1 이하
0.1 이하
페로시안화 이온 (g/kg)
불검출
0.010 이하
0.010 이하
0.010 이하
0.010 이하
0.010 이하
 

※ 식약청 고시2009-172호 (2009.12.9 고시)

 
항목
천일염

정제소금

가공소금

1급
2급
3급
1급
2급
1급
2급
3급
4급
수분(%)

8.00 이하

11.00 이하
12.00 이하
0.30 이하
4.00 이하
0.50 이하
4.00 이하
7.00 이하
9.00 이하
불용분 (%)
0.60 이하
1.00 이하
1.50 이하
0.01 이하
0.02 이하
0.15 이하
0.15 이하
0.40 이하
0.80 이하
총염소 (%)
54.0 이상
51.0 이상
51.0 이상
60.1 이상
58.0 이상
59.7 이상
58.0 이상
56.0 이상
54.0 이상
칼슘 (%)
0.20 이하
0.20 이하
0.20 이하
0.10 이하
0.10 이하
0.10 이하
0.10 이하
0.15 이하
0.15 이하
마그네슘 (%)
0.50 이하
0.80 이하
1.00 이하
0.20 이하
0.20 이하
0.25 이하
0.25 이하
0.40 이하
0.50 이하
황산근 (%)
1.00 이하
1.30 이하
1.50 이하
0.40 이하
0.40 이하
0.50 이하
0.50 이하
0.60 이하
0.80 이하
염화나트륨 (%)
88.0 이상
83.0 이상
80.0 이상
99.0 이상
95.0 이상
98.0 이상
95.0 이상
92.0 이상
88.0 이상

※ 이외의 위생요구사항은 식품위생법에 따른다







        
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